Первые замки в проекте "Короны рек"


Первые замки в проекте "Короны рек"

Белградская крепость

На горном хребте, над местом слияния рек Савы и Дуная жизнь продолжается более двух тысяч лет. Белградская крепость и парк Калемегдан представляют собой памятник культуры исключительной значимости, где проводятся различные спортивные, культурные и художественные мероприятия. 

У белградской крепости, пожалуй, самая бурная история в Европе. Это обусловлено географическим положением стратегической важности. Первыми на этом месте крепость построили римляне в конце 1 века н.э. Она позволяла контролировать доступ к Среднедунайской низменности и  судоходство по Саве и Дунаю. Крепость служила для защиты границы между Римской империей и землями варваров по ту сторону Дуная, позже − между Османской и Австрийской империями. Этим объясняется,  почему крепость так часто разрушали.

По этой территории несколько раз проходили многочисленные армии крестоносцев в 1096, 1147. Во время третьего крестового похода в 1189 Белград был центром армии Фридриха I Барбароссы. На протяжении 13 века, с небольшими перерывами, Белград находился под властью венгров.  В  1282 сербский король Драгутин отказался от трона в пользу своего младшего брата Милутина и получил право управлять частью Сербской страны. Драгутин был женат на Катарине, дочери венгерского короля Иштвана V, от которого он получил Мачву и Белград в 1284. Белград оставался сербским до смерти Драгутина в 1316. В марте того же года король Милутин  взял под правление регион и удерживал его до захвата Белграда венграми в 1319. Город оставался под венграми до начала 15 века.

После битвы при Анкаре в 1402, Стефану Лазаревичу, сын князя Лазаря, византийским императором был присвоен титул деспота, а венгерский король Зигмунд передал ему под правление Белград. Таким образом, в 1404, Белград впервые стал столицей Сербского государства, его военным, экономическим и культурным центром.  Внутри крепости был двор, две башни– Небойша и Бойша, дома аристократов, часовня, библиотека и казначейство. Во время правления деспота Стефана Лазаревича  государство процветало культурно и экономически. После его смерти в 1427, Белград снова перешла в руки венгров, которые начали укреплять крепость из-за участившихся атак турецкой армии.

Турки держали крепость до того, как окончательно покинули Белград. Адрианопольский мирный договор по итогам Русско-турецкой войны 1828–1829 годов предусматривал предоставление автономии землям, освобожденным в ходе Первого сербского восстания 1804–1813 годов. В апреле 1867 в Калемегдане турецкий командир Белграда передал ключи от города сербскому князю Милошу Обреновичу. Сербские солдаты сменили турецких военных, и сербский флаг был поднят рядом с турецким. После этого, значимость крепости как военного укрепления уменьшилось. 

Первые работы по благоустройству Калемегдана начались в 1869. В марте  1891 были проложены тропинки, посажены деревья.  В 1903, по проекту Елизаветы Начич− первой женщины-архитектора в Сербии−была построена Малая лестница.  Во время первой мировой войны  здания были разрушены, укрепления значительно повреждены. В 2014 в Калемегдане был открыт памятник в честь русских и сербских солдат, погибших при защите Белграда.

Парк приобрел свой нынешний вид между двумя мировыми войнами. Первые археологические исследования начались в этот период и продолжаются до сих пор. Белградская крепость и Калемегдан находятся под охраной государства с 1946.


Королевский дворец в Буде

Путешественники называют Будапешт Королем Дуная, а Королевский дворец в Будайской крепости – его короной. Из Королевского дворца Буды открывается одна из самых красивых панорам в Будапеште. Это – одна из самых посещаемых достопримечательностей страны.  Дворец является частью Будайской крепости и одним из объектов Всемирного наследия с 1987.

Во время Второй мировой войны дворец подвергся бомбардировке. Его отстроили только частично в 1960-х годах  в « стиле соцреализма», из-за чего, к сожалению, он мало напоминает старый дворцовый комплекс. С 1985 года в дворцовом здании, к крыле Кристинаварош, располагаются Национальная библиотека им. Сечени, Венгерская национальная галерея и Музей истории Будупешта. Также там находится резиденция президента и премьер-министра Венгрии. Укрепленное поселение, окруженное стеной на Замковой горе, называется замком, который включает в себя дворцовый квартал.К югу от дворцового квартала находится Королевский дворец.  Королевский дворец был важнейшим центром правления в истории Венгрии, особенно в средневековье, подобно королевским резиденциям в Естергоме и Вышеграде, также находящимся на берегу Дуная. Роскошный средневековый готический дворец относится к XIV веку.  Во  время правления Людовика I  Великого, Сигизмунда и Матьяша I дворец постоянно расширялся.  Самый известный замок, в стиле ренессанса, был построен во времена короля Матьяша 1 в середине 15 века. Слава дворца достигла Европы. Если бы он существовал до сих пор, то его фотографии в учебниках архитектуры по всей Европе располагались бы на той же странице, где и Пражский град и краковский Вавель.

Дворец начал приходить в упадок после захвата турками страны в 1541. За полтора века он был почти полностью разрушен, а окончательно разгромлен – во время освобождения Буды в 1686. Тогда средневековая Буда и дворец в стиле ренессанс были безвозвратно уничтожены. Строительство нового дворца началось в 1715: с элементами барокко, которые непрерывно развивались на протяжении всего XIX века, когда Миклош Ибл и Алайош Хаусманн построили новый дворец в необарочном стиле.

После Второй мировой войны шли долгие споры по поводу восстановления дворца: кто-то выступал за снесение королевский руин, другие же мечтали видеть в стенах дворца университет. В итоге реставрационные работы начались в 1948 году под руководством Ласло Геревича− археолога и искусствоведа, на тот момент генерального директора Музея истории Будапешта.   

Современный королевский дворец − лишь  тень прежнего. В его стенах больше не найти того великолепия, которое характеризовало довоенный дворец в стиле нео-барокко. Венгерское правительство включило в национальный план развития обновление и реконструкцию Будайского королевского дворца. На сегодняшний день восстановлены: зал для верховой езды, главное охранное здание на западной стороне, бывший Театр замка и монастырь. Также была достроена резиденция премьер-министра и здание бывшего министерства обороны у северного входа  Королевского дворца.

В будущем будут проведены существенные изменения как в самом здании, так и в его использовании.  Несмотря на это, королевский дворец по-прежнему будет туристическим, культурным и административным центром.

Можно было бы долго перечислять материальные и нематериальные реликвии Будайского королевского дворца. Здесь стоит особенно подчеркнуть средневековые венгерско-чешско-польские королевские отношения: именно из Будайского дворца венгерский король Людовика I  Великого отправился в Сандомир с визитом. Солдаты из 14 европейских стран приняли участие в отвоевании Буды у турок в 1686. В первой половине XIX столетия дочь русского царя стала женой эрцгерцога Иосифа, палатина Венгрии, которая тогда была частью Габсбургской империи. 8 марта 1800 года, когда молодые заняли свои места в королевском замке Буды, в тогдашнем дворцовом театре были организованы пышные торжества. В дворцовом театре состоялся первый за границей показ оратории «Творение».

Также можно отметить контакты с Китаем: во время раскопок была найдена керамика селадон, относящаяся к ХХ веку; в эпоху барокко в королевском дворце появились интерьеры шинуазри. В начале 20-го века венгерский архитектор Ласло Хугец, который сформировал городской пейзаж Шанхая, изучал городскую архитектуру у Фрига Хаусмана, следы работы которого до сих пор можно видеть на Королевском дворце Буды.


Братиславский замок

Королевский дворец и территория Братиславского замка, который веками стоял на Замковой горе, являются символом Братиславы и одним из символов Словакии. Они изображены на словацкой серии монет евро номиналом в 10, 20 и 50 евроцентов.

Замковая гора была заселена еще в доисторические времена. Позже сюда переселились кельты, которые использовали её как акрополь Оппида. После кельтов сюда переселились славяне. Они построили базилику в форте, и поселение превратилось в крупный центр в пределах Великой Моравской империи. Уже в 9 веке замок был административным, церковным и военным центром. Первое письменное упоминание о замке датируется 907 г. н.э., когда 9 июля неподалеку происходила битва между баварцами и венграми. Так как Великая Моравия не упоминается в документе, Зальцбургские анналы отмечают это событие как битву под замком Брезалаускурк, который является самым старым названием Братиславы. В 1000 г. н.э. королевством Венгрии начал управлять Стефан I. Он приобрел Братиславский замок только в 1018 г., хотя войны за наследство продолжались. Замок стал важным пограничным фортом Венгрии, и, в то же время, резиденцией комов (владельцы замка). Он оставался и церковным центром до XIII-го века. Между 1204 и 1221 каноники переместились в город, церковным центром стал кафедральный собор св. Мартина.  В XV веке Сигизмунд I возвёл новый величественный готический дворец, который стал важным антигуситским фортом. Именно тогда королевский дворец приобрел свои нынешние размеры и облик. Император Сигизмунд, однако, не дожил до завершения масштабной реконструкции замка. Замок был укреплен в ответ на турецкую угрозу в XVI веке, а королевский дворец был превращен в роскошную резиденцию императора Фердинанда I. Реконструкцией руководил Пол Палффи, который наблюдал за процессом из своей резиденции на Замоквой улице. Под его руководством в период с 1635 по 1649 год замок был приспособлен под военную крепость. Затем королевский дворец приобрел свой характерный вид с четырьмя угловыми башнями. Последняя обширная реконструкция замка произошла во времена правления Марии Терезии. После того, как турки были изгнаны из Венгрии и был достигнут длительный мир, необходимость в массивных крепостях отпала. Поэтому после 1750 года Мария Тереза перестроила замок в представительную резиденцию в стиле барокко, достойную великого монарха.

Перемещение столицы Венгрии из Братиславы в Буду положило конец золотому веку замка. В 1784 году Иосиф II основал в замке семинарию по обучению римско-католического духовенства. Семинария должна была сыграть основную роль в формировании словацкого национального самосознания. Позже замок служил в военных целях. 28 мая 1811 года он сгорел, превратился в руины и продолжал разрушаться в течение слелующих 140 лет. Общая реконструкция началась в 1953 году и продолжалась до 1968 года. В 2008 году началась вторая крупная реконструкция, которая придала замку вид, который он имел в эпоху Марии Терезии. Реконструкция всей территории была завершена в 2016 году. В настоящее время в замке находится парламент Словакии. Также замок используется словацким Национальным музеем для постоянных и текущих выставок Исторического музея.

Музей истории, расположенный в Братиславском замке, охраняет богатую коллекцию артефактов. Музей истории является важной частью комплекса специализированных музеев Словацкого национального музея. Его основная миссия - целенаправленно приобретать, сохранять, научно и профессионально обрабатывать, использовать и предоставлять музейные коллекции, документирующие развитие общества в Словакии от средневековья до наших дней. В этом смысле музей имеет общенациональное знначение.


королевского замoк в Сандормире

Замок был построен в середине 14 века на месте старого укрепления, относящегося к 11 или 12 веку и находяшемуся на высоком холме на левом берегу реки Вислы. Холм и река позволяли эффективно защищаться от врагов.  В то время центральный штаб представлял собой  деревянное сооружение.  В 12 веке оно было окружено земляными валами и рвами.  В 1138, по указу Болеслава III Кривоустого, Сандормир стал административным центром герцогства, а «деревянный дом»− постоянной резиденцией герцогов Сандормирского повята.  Самыми значимыми герцогами были Генрих Сандомирский,  Казимир II справедливый, Болеслав 5 Стыдливый и Лешек Черный. 

В 14 веке на средства, выделенные королем Казимиром III Великим, на месте «деревянного замка» на восьмиугольном фундаменте было построено каменное здание, использовавшееся как оборонительная башня, и замок в готическом стиле. Сандомирский замок отмечен среди 32 других замков, построенных королем Казимиром для усиления обороны страны. В то время Сандомир был одним из наиболее важных центров Польского государства. Замок стал местом правления, где часто развлекались и отдыхали польские правители, среди которых королева Ядвига, её муж Владисвлав II Ягелло и  король Казимир Ягеллончик. Во время  его правления, в приблизительно 1480 году, была воздвигнута южная башня, так называемая «куриная ножка» − на сегодняшний день самая старая сохранившаяся часть замка.

В 16 веке король Сигизмунд I начал реконструкцию готического замка в резиденцию в стиле ренессанс. Работу поручили архитектору Бенедикту из Сандормира. Мастер Бенедикт перестроил южное крыло, было воздвигнуто восточное крыло и начато строительство западного крыла. Реконструкция была отмечена памятной надписью: «Милостью Божьей Сигизмунд, Король польский, Великий герцог литовский, русский, прусский, государь и последователь, год  1520». Во время правления следующего короля, Сигизмунда II Августа, работы были продолжены. Во второй половине 16 века из неоконченного строения достроили четырехугольный замок в стиле ренессанс, который служил административным судом и стал местом правления. При правлении короля Яна Казимира, 3 апреля 1656 замок был подорван отступающей шведской армией. Восточное и южное крыло были разрушены. Меньше всего пострадало неоконченное западное крыло. По указу короля Яна III Собеского, данная часть замка была перестроена в отдельное здание, сохранившееся до наших дней. С тех пор замок превратился в  казенное учреждение: канцелярию, суд  и тюрьму.

После третьего раздела Польши, австрийские захватчики превратили замок в суд и тюрьму.  В 1825 замок стал российской тюрьмой. В 1844 замок видоизменили: из королевского дворца−  в строгое архитектурное сооружение в стиле классицизма.  В конце 19 века полукруглый двор тюрьмы был перестроен в новое крыло в форме полумесяца, по-польски− в форме круга. В этом виде тюрьма прослужила до 1959 года.

С 1965 по 1986 проводилась массовая реставрация замка.  В 1986, по решению Городского управления, в замке обустроили Региональный музей Сандомира. В 1995-2002 и 2004-2007 были проведены работы по реконструкции и укреплению, а также восстановлению внутренних помещений замка.    

Самые важные артефакты музея – почти полностью сохранившийся шахматный набор XIII века, найденный во время археологических работ в Сандормире, и копия короны короля Казимира Великого. В художественной части музея находится уникальная коллекция украшений из полосатого кремня, благодаря которому Сандормир называют «мировой столицей полосатого кремня».